Больше всего народ заблуждается в том, что его ждет.

Standard

Как и всегда в «эпоху перемен», среди людей бродят самые невероятные представления относительно будущего. Какие из них наиболее популярны? Что можно было бы назвать главным мифом кризиса?

Главный миф состоит в представлении, будто власть в Украине контролирует ситуацию, и государство способно справиться с кризисом, что все образуется само собой, без усилий, и довольно скоро. К созданию и циркулированию этого мифа приложили руку все ветви власти. Об этом без конца трубит телевидение, об этом без устали вещают руководители государства, абсолютно не опасаясь, что за эту, мягко говоря, дезинформацию им придется нести ответственность.

Еще одна неправда, которую они усердно распространяют, будто в падении жизненного уровня, в безработице и прочих бедах, обрушившихся на трудящееся население виноват финансовый кризис, и только он. Старательно замалчивается то, что все 18 лет правящие круги, вернее, шайки, сменяя друг друга, вели страну в пропасть. И сегодня они – огромное спасибо американцам, получили железную «отмазку»: мировой кризис. Сначала пришел кризис финансовый, затем экономический, а потом и кризис социальный, причем именно в социальном плане он обещает оказаться наиболее тяжелым.

Сегодня внимание народа перенесено на мировые проблемы, хотя весь этот кризис лишь следствие многолетней политики, которую вели мздоимцы и мошенники, оказавшиеся у власти и все эти годы мимикрировавшие под порядочных и честных политиков. И вот сегодня, доведя страну до ручки, они показывают друг на друга пальцем и пытаются доказать, что виноват кто-то другой, а у них «руки, которые никогда не крали». Поражает то, что народ об этом практически ничего не знает, хотя и просиживает вечера у телевизора.

Но больше всего народ заблуждается в том, что его ждет. Народ, он оптимист «по определению». А ждет нас очень пасмурное будущее. Глубинные проблемы государства настолько обострились, что консервативным лечением тут не справиться, да и хирургия вряд ли поможет – нужно просто всё создавать заново. Лежит металлургия, химическая отрасль, а от сельского хозяйства вообще камня на камне не осталось. Я знаю об этом не понаслышке. В нашем профсоюзе состоит много фермерских хозяйств. Фашисты себя так не вели, как ведут себя банки на «захваченной» территории. Это же просто банковское иго!

Вчера наш бухгалтер пошла сдавать отчеты. Оказалось, что нужно доплатить три гривны в один из фондов. Как же она удивилась, что комиссионные услуги банка, чтобы уплатить эту трешку, составляют 20 гривен! Понятно, что в результате кризиса банки тоже пострадали, но скажем честно – они пострадали гораздо меньше людей, взявших у них кредиты, потому что наши банки могут задним числом поднять проценты, поднять свои расценки, и им плевать, что это незаконно или доведено до абсурда.

Кризис ставит перед каждым из нас свои проблемы, которые можно решать по-разному – пытаться решать их в одиночку или коллективным путем, объединяясь с другими. Способно ли население Украины решать проблемы коллективным путем, путем самоорганизации, который, в конечном счете, наиболее эффективен?

Все социологи наперебой говорят о том, что люди у нас никому не верят: не верят власти, партиям, президенту… Вообще нынешней ситуацией должны были бы воспользоваться политические партии, но ведь и партий-то настоящих у нас тоже нет. Есть персонализированные политические проекты, доверие к которым – это доверие к лидеру. Лидер вышел из доверия – всё, партии конец. Я не вижу на горизонте ни одного перспективного политического объединения, хотя очень внимательно отслеживаю этот вопрос.

В этом-то и беда: недовольство есть, желание что-то изменить тоже есть, но эту энергию некуда девать. Потому скажу так: локальные бунты будут обязательно, и бунты жестокие. Уже сейчас степень возмущения в регионах очень большая. Поверьте, я знаю, что говорят люди на местах, что они чувствуют. Но девать эту энергию некуда, нет перспективных политических лидеров. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!»

Вы знаете, недавно я перечитал некоторые свои старые интервью, и убедился – за десять лет ничего не изменилось, люди не видят света в конце туннеля, потому и молчат. Самое страшное, когда всех всё устраивает, сверху донизу, от правительства до рядового гражданина.

Как так могло оказаться, что в стране, где «два украинца – три гетьмана», не хватает лидеров?

Отчасти это следствие тоталитарного прошлого, когда несогласных истребляли физически, и сложной истории, когда, вспомните молодость Тараса Шевченко, за любую провинность могли запороть насмерть. Что изменилось? Бунтарей, способных, талантливых, или просто людей несогласных у нас не сажают в лагеря или запарывают на конюшне, а «задвигают» или, в лучшем случае, подкупают. Система отлично справляется с бунтарями-одиночками, да и просто нестандартно мыслящими людьми. Социальная лестница, ведущая наверх, надежно перекрыта «пацанами», или как их зовут на Западе, «золотой молодежью», отпрысками богатых родителей, причем отпрысками, как правило, бездарными и ленивыми.

Не надо забывать и о влиянии Запада. Все эти годы работал механизм обработки украинской интеллигенции – издавалась специальная литература, выдавались гранты, детей и близких родственников наших власть имущих вывозили на учебу за рубеж, и успешно накачивали там идеологически. В Верховной Раде и в правительстве есть ряд людей, имеющих западное образование и прошедших такую идеологическую обработку.

Теперь они сами обрабатывают других – возник такой себе «сетевой маркетинг». А ведь есть большая разница в представлениях о мире у выпускников Гарварда или Московского университета. Теперь стало ясно, что обладание дипломом западного университета это еще не гарантия высоких моральных качеств – возьмем хотя бы случай Зварыча. Экс-министр обороны Гриценко также обучался в Америке. Потому-то они столько и говорят о международных проблемах, что наши, национальные им не интересны, кажутся «мелковатыми».

Этот вопрос мы задаем снова и снова, и все же сейчас он актуален, как никогда: в каком направлении должны быть перестроены отношения государства и общества, чтобы подобные потрясения более не повторялись?

Если в основу построения государственности будет положен принцип законности и равенства всех граждан, то и государство пойдет в правильном направлении. Это основа государственности. Вся эта трескотня отдельных политиканов о «единстве», «объединении нации» должна быть отброшена, пока не соблюдены основополагающие принципы построения государства, и, прежде всего – власть закона.

Как я могу объединяться с человеком, укравшим у меня всё? Это же мазохизм какой-то. Так нет же, на телеэкране постоянно возникает то Ющенко, то Янукович, то еще кто-то и начинает призывать к «консолидации общества». Вопрос – какое такое «общество» консолидировать?

Яценюк создал организацию «Фронт перемен», так пусть он вместе с другими и копают бруствер вокруг своих дач в Конча-Заспе, консолидируют свое сообщество, открывают нам «фронт перемен». Заборы с колючей проволокой у них есть, собаки есть, осталось только пулеметы поставить.

В данном вопросе я настроен достаточно радикально: эти 18 лет государство Украина прожило зря. Украина не состоялась! Нет такого государства, есть сборище нелепых в своей бездарности и самовлюбленности элементов, паразитирующих на своем народе и называющих себя «властью».

И все же кризис это не только какие-то неприятные вещи, но и возможность что-то изменить к лучшему. В чем можно увидеть позитив?

В начале нашего разговора я обещал говорить правду. Когда начинаешь говорить правду, а не то, к чему все привыкли и что приятно слушать, то все сразу становится на свои места. Ведь шила-то в мешке не утаишь. Так в ходе газового конфликта с Россией начала проступать, правда, капля за каплей. Всплыл некий Фирташ, вылез Бойко, оказывается, идут закулисные махинации, оказывается, за 179 долларов газ покупался в России, а продавался нам за 320. «Где деньги, Зин?» А нам постоянно, наматывая сопли на рукав, рассказывают министр финансов, глава Пенсионного фонда, что, видите ли, бюджет в дефиците.

У нас создано государство, где на каждом шагу и в любой ситуации нас обворовывают. Еще не выйдя из квартиры, вы уже кому-то должны. Вы должны, еще не родившись, и вы должны, даже когда лежите в морге. Вся эта социально-экономическая машинерия скопирована с устройства Соединенных Штатов, где население постоянно находится в колоссальных долгах, и эти долги становятся все больше и больше. Единственное, что у нас пока бесплатно – это услуги патологоанатома.

Мне бы тоже очень хотелось, чтобы кризис принес нам и что-то положительное, чтобы мы все сделали правильные выводы. Что в первую очередь? Первое – гарантировать равенство всех граждан перед законом. Второе – гарантировать саму законность, а не ее видимость. А это значит – гарантировать выполнение основного закона государства, его Конституции, которая дает нам очень много прав, но никаких гарантий их реализации: право на труд, право на достойную его оплату, право на жилье, право на бесплатную охрану здоровья и прочее.

Мы должны усвоить и использовать весь мировой опыт построения государственности, привлечь лучшие интеллектуальные силы, чтобы создать новое видение будущего государства. Очень многое предстоит сделать: создать единый реестр трудовых ресурсов, что позволило бы планировать региональное развитие страны; ограничить подвижность капиталов, чтобы мобильность труда соответствовала мобильности капитала, был паритет. Кто мобильнее – тот и господствует.

Кроме того, мне, как человеку левых убеждений, да и в силу самой моей должности также весьма хотелось бы, чтобы в Украине был проведен пересмотр результатов приватизации.

Мы не призываем размахивать саблей и повторять 1917 год, но мы требуем, чтобы собственники отвечали за взятые на себя инвестиционные и социальные обязательства, и те из них, кто не желает или не может их выполнять, ушли. Коль рыночные механизмы не могут заставить их стать эффективными и ответственными перед обществом управляющими, это должно сделать государство.

Приведу только один пример: крупнейший на Украине шинный комбинат в Белой Церкви за все эти годы не получил ни копейки от своих новых хозяев на модернизацию основных фондов. Они просто используют то, что было вложено в комбинат в годы советской власти. Что это, как не хищничество?

Последствия кризиса должны вернуть размечтавшихся энтузиастов капитализма на грешную землю, заставить людей жить по средствам, а руководителей страны – не идти в фарватере политики Соединенных Штатов, которые, включив печатный станок и в угоду интересам крупного капитала, привели к банкротству целые страны, поставив сотни миллионов людей на грань выживания. Дай Бог, чтобы кризис разрушил все те порядки, которые навязывались нашему народу в течение этих 18-ти лет, чтобы народ раскрыл глаза и понял, кто им правит, что это за люди, и привлек их к ответу.

Доверчивый украинский народ пожинает горькие плоды не просто бездарной, бездумной, а хищнической политики своей политической верхушки, устроившей в нашей стране Конкисту посреди Европы.

Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *