На пути к социальному партнёрству.

Standard

— Что происходит сегодня в сфере предпринимательства по социальным вопросам и по социальному партнёрству?

— Украина на всех уровнях декларирует стремление стать членом Евросоюза. Существует европейская социальная хартия, где подробно расписаны взаимоотношения на рынке труда, к которым мы должны стремиться приблизить наше трудовое законодательство.

С другой стороны многие украинские граждане оказались сегодня в очень непростой ситуации во многих странах ЕС, работая там нелегально. Буквально на прошлой неделе в Европе объединенные профсоюзы, самые крупные из них, например, Объединенный союз трудящихся, объявили настоящую войну украинским нелегалам. Идет нарушение рынка труда, в данном случае в Испании, со стороны украинских нелегалов. Почему? — Потому что наши сограждане соглашаются работать там практически за копейки, в сравнении со средним заработком рядового гражданина Испании. Сами члены испанских профсоюзов таким способом лишаются рабочих мест.

Все интеграционные процессы экономик европейских государств, в том числе и Украины, сегодня на столько взаимосвязаны, что как-то ограничить, разделить фискальными или другими мерами их невозможно. Поэтому сегодня стоит единственный вопрос — необходимость договариваться: как профсоюзам разных стран, работодателям и работающих по найму; так и на уровне правительств.

— Что мешает «социальному партнерству» в среде малого и среднего бизнеса?

— Во-первых, должен состояться цивилизованный приход профсоюзов в эту сферу. Без поддержки власти это сделать не получится. Почему?

Потому что нам нужно социальное понимание проблем, связанных с рынком труда. В первую очередь исполнительной и законодательной власти. А этого понимания, к сожалению, нет. Попробую объяснить. Кроме Генеральной угоды и региональных угод на областном уровне, а потом коллективных договоров, на сегодняшний день в сфере трудовых отношений ничего не существует. Замечу, что в этих документах права всего лишь декларируются.

Генеральная угода не решает проблем, потому что все в конечном итоге решается на местах, на уровне конкретного предприятия. А задекларированное сверху, без механизмов реализации на местах, как правило, не исполняется.

Возьмем обычную, традиционную ситуацию. Приватизированное предприятие, на котором работает 120 человек. Председатель профсоюза есть, но этот профсоюз создается частным предпринимателем, владельцем. По сути, это карманный профсоюз. Формально все законно и согласуется с существующим в Украине законодательством в этой сфере. Владелец собирает учредительное собрание, создает профсоюзную организацию у себя, но она не регистрируется в отраслевом профсоюзе. Потом, выполняя требования закона о коллективных договорах, он подписывает у себя со своей карманной профсоюзной организацией внутренний коллективный договор, который устраивает работодателя. И самое смешное, что этот коллективный договор регистрируется в исполнительных органах власти. В конечном итоге все законодательные формальности соблюдены.

Этот внутренний договор, как правило, не соответствует коллективным договорам уже подписанным на региональном и национальном уровнях. Конечно, он не противоречит им, но настолько ужат, что практически интересы наемных работников не защищены.

Чтобы изменить ситуацию, профсоюзы, в частности Федерация профсоюзов Украины, инициируют соответствующую поправку к закону. Суть ее в том, что коллективные договора, заключенные подобным образом, не регистрируются органами исполнительной власти без экспертизы и отметки отраслевого профсоюза. Вот тогда можно говорить о понимании со стороны власти. Если этот механизм будет задействован, тогда профсоюзы будут иметь возможность активного вмешательства в процесс обсуждения и заключения коллективного договора на местах.

То есть, мы готовы к социальному партнерству, но для этого нужны механизмы исполнения.

— Нет ли здесь так называемого «советского подхода»?

Определенные издержки возможны в любом деле. Но это уже созидательный процесс, а не топтание на месте.

— Почему, многие работодатели не исполняют в отношении своих работников тех норм закона, которые касаются социальных гарантий трудящихся?

Потому что все социальные платежи — это тяжкое бремя для каждого предпринимателя. Выход — либерализация налоговой базы. Сегодня на каждую выплачиваемую гривну работодатель должен выплачивать 33% пенсионному фонду. Плюс 4,2% — другие социальные начисления. Итого получается более 37%. Не говоря уже о других налогах и платежах…

Как только государство позволяет частному предпринимателю укрыться в тень, обратно его вытянуть очень и очень трудно. У государства сегодня есть в наличие так называемые регуляторные функции, которые позволяют без всяких методов насилия и принуждения, посредством экономических и административных действий потихоньку выводить из тени ту часть экономики, которая в состоянии эффективно работать.

Соответствующие механизмы существуют, и их не надо выдумывать. И профсоюз является в данной ситуации одним из ведущих рычагов влияния. Потому что государство может действовать только сверху, указами, распоряжениями, фискальными методами. А профсоюз может действовать снизу, добиваясь для своих членов соответствующих гарантий.

О каких гарантиях сегодня может идти речь, когда мы получаем в качестве зарплаты копейки, согласно задекларированным документам. Приход профсоюзов на потребительский рынок, в первую очередь, снимает все несанкционированные поборы и взятки. За счет прозрачного коллективного договора либо угоды с администрацией, владельцем рынка, магазином и т.д., в котором четко и ясно отображен трудовой процесс и где оговорены пункты за что, сколько и в какие сроки частный предприниматель должен заплатить. И когда обе стороны такой договор подписали, а исполнительная власть зафиксировала, то тогда у профсоюзов и у власти есть право потребовать у частного предпринимателя снизить стоимость своего товара или услуги. Почему? — Потому что убраны все несанкционированные поборы.

А сегодня ведь сплошная муть на потребительском рынке, никто не знает, каким образом формируется цена на тот или иной товар и услугу.

Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *