Денег в нашей стране должно хватать на все социальные нужды.

Standard

В последние годы даже богатые страны Европы, с целью снижения дефицита проводят политику экономии средств на социальные нужды, так называемую austerity. Какой объем социальных обязательств может покрыть экономика Украины?

Значительно больший, чем сейчас, но для этого необходимо навести порядок в социальных фондах. Если верить СМИ, то из Украины за годы независимости вывезли около 900 млрд. долларов. При дефиците Пенсионного фонда в 60 миллиардов пополнять его, изыскивая какие-то новые источники, уже неоткуда. Бездумная политика в социальной сфере привела к тому, что все фонды страдают дефицитом, а объем социальных обязательств государства с каждым годом становится все меньше.

Буквально два года назад правительством была отменена доплата к чернобыльским пенсиям, которой люди добивались через суд. Отменены выплаты ветеранам войны в Афганистане, которые им тоже назначил суд. То есть суд, действуя по закону, постановил им деньги дать, а Кабмин, действуя из своих соображений, мол, социальный пирог у нас маленький, решил не давать – и тем самым поставил себя над законом.

Когда в парламенте оппозиция поднимает вопрос, о том, что задолженность по зарплате выросла за миллиард гривен, то выступает вице-премьер и говорит — «Все хорошо, это маленькие недостатки, которые мы уже закрываем». А что такое задолженность для бюджетника? Если врачу не платят зарплату – он начинает вымогать деньги у людей, которые приходят к нему за помощью. Мы смирились, с тем, что это есть, к этому привыкнуть нельзя.

Как должна выглядеть, на ваш взгляд, здоровая и устойчивая социальная политика в Украине? Каковы должны быть ее основные принципы, и что стоило бы изменить?

Давайте перечислим группы людей, которые могут получать социальную помощь – пенсионеры, дети, инвалиды, безработные… Какие у нас в стране пенсии, знают все. Насчет пособий – к счастью, не все, потому скажу, что пособие по безработице у нас такое «щедрое», что многие безработные идут подрабатывать в теневой сфере, чтобы как-то прокормиться.

Об этой проблеме профсоюзы говорили неоднократно, но «воз и ныне там». А когда был арестован директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий, то мы узнали об огромных масштабах воровства в этой структуре на протяжении многих лет, то есть о причинах того, почему руководство устраивает такая мутная ситуация. Стало известно и то, что до 20% фонда помощи безработным – а это 350 миллионов гривен, чиновники клали себе в карман.

Чтобы подобного не происходило, государство должно вести диалог с обществом. А у нас происходит прямо противоположное: у нас государство фактически приватизировано чиновниками, оно – само по себе, а народ – сам по себе. Потому у нас и нет нормальной социальной политики – люди, находящиеся у власти в ней не заинтересованы. В американской декларации независимости четко сказано, что если люди, оказавшиеся у власти, не выполняют возложенных на них обязанностей, то народ имеет право от них избавиться, и нанять других. Я думаю, нам такая норма очень бы пригодилась.

Вспоминаю знаменитый боевик «Рембо» со Сталлоне. Когда ветеран войны возвращается домой, и оказывается не у дел, то он произносит золотые слова: «Я очень люблю свою страну, и готов сделать для нее все. Но я бы очень хотел, чтобы и она хоть немного любила меня». Я думаю, их можно поставить эпиграфом к любой статье по социальной политике. В нашей стране не ведется даже формальный социальный диалог в плане трехсторонних переговоров между профсоюзами, работодателями и государством. Принцип социального партнерства не выполняется.

Доходит до абсурда: при минимальной пенсии в 900 гривен штраф за не включенную фару при езде по проселочной дороге составляет 400 гривен. Значит, человек за рулем колымаги выпуска 1983 года, пробирающийся в деревню к родственникам за мешком картошки, и забывший включить фары из-за старческого склероза, вынужден отдать ГАИ половину своей пенсии. И это при том, что чиновники и депутаты, вышедшие на пенсию, получают в десятки раз больше, чем простой трудящийся, имея при этом массу привилегий. Выходит так, что социальные фонды мы наполняем все вместе, а кормится из них кто-то другой, более «заслуженный». Это и есть социальная справедливость по-украински.

На Западе вопрос социального неравенства – один из острейших, но у нас его традиционно обходят вниманием. Что нужно сделать, чтобы уменьшить социальное неравенство на Украине?

Во-первых, ликвидировать пенсии, которые в десятки раз превышают минимальную. Во-вторых, исправить ситуацию, когда руководители предприятий получают доходы, в десятки, а то и сотни раз превышающие доходы рядовых рабочих и сотрудников. Хуже того, зачастую даже неизвестно точно, какую зарплату начальники сами себе платят. И, в-третьих – обеспечить прозрачность всех выплат. Общество должно знать, что происходит, кто и сколько получает бюджетных средств. В-четвертых, гарантировать такой уровень социальной помощи, чтобы она позволяла вести образ жизни, не унижающий человеческое достоинство получателя.

Что значит, для инвалида первой группы по Чернобылю получать пенсию в 2 тысячи гривен? Ведь это человек, который не может жить без лекарств. А возьмите тех, а их тысячи – людей, которые вынуждены жить на гемодиализе, потому что еще детьми они оказались на зараженной территории. Они получают пенсию в 1800 гривен. Им-то что делать?

Мы постоянно, как активно работающий профсоюз, сталкиваемся с проблемой начисления пенсий. Часто люди не могут оформить пенсию, потому что их заставляют предоставить несуществующие справки, еще за период, отработанный в советские времена. Требуют подтвердить стаж, а тех предприятий уже не существует.

Более того, в разговорах с работниками Пенсионного фонда я узнал, что поступила негласная установка – любыми средствами отфутболивать претендентов на приличную пенсию, согласно заработку за прошлые годы. Находить способы, чтобы свести пенсию к минимуму.

А знаете ли вы, что людям, занимающимся предпринимательской деятельностью, и платящим единый социальный взнос, до сентября 2010 года пенсионный стаж за год насчитывается всего на три месяца? Если он десять лет отработал частным предпринимателем и платил назначенный государством социальный взнос, то он получает всего три года стажа. А остальное – мимо.

И последний, самый «коварный» вопрос: есть ли Украине чем гордиться в плане качества жизни?

Конечно, есть! Украина опередила по уровню жизни Молдавию, войдя в тройку беднейших стран Европы. Я недавно был там, и поразился, что сады и виноградники вырублены или запущены, а по селам – старики и дети, потому что все взрослые уехали на заработки. А если серьезно, то можно гордиться, что у нас еще выпускаются автомобили, а на базаре можно купить сало. Можно гордиться тем, что в нашей стране чиновников, налоговиков, милиционеров и прочих служащих стало больше, чем работников в сфере производства – ведь это тоже говорит о потенциальном богатстве страны.

Правда, этот фискальный аппарат так настроен, что открывать новый бизнес просто страшно – к вам моментально выстроится очередь проверяющих и прочих лиц, требующих им заплатить. Теперь вот решили взяться за деньги наших трудовых эмигрантов, которые они присылают на родину, где остались их семьи. За что они должны платить эти 15 процентов, если и так утратили все, и вынуждены податься на чужбину? По роду своей деятельности я поддерживаю тесный контакт, и хорошо знаю, что их работодатели и так платят за них налоги. Так что же это за политика? Что за государство мы имеем?

Любой вопрос, касающийся жизни общества, должен быть подкреплен согласием сторон. Сейчас вот наши чиновники пересматривают правила дорожного движения, пересматривают тарифы на коммунальные услуги, ценовую политику и так далее. При этом простому гражданину ни один вопрос нельзя решить из-за засилья бюрократии. Так сокращайте госаппарат – и сразу появятся и деньги в бюджете, перестаньте воровать — и поднимется экономика! А мы изо дня в день слышим одно и то же – то вскрыто хищение в детском саду, то в доме престарелых, то махинации при дорожном строительстве, то с тендерами на госзакупки… Масштабы злоупотреблений таковы, что само слово «тендер» в нашей стране уже обрело какое-то новое, зловещее значение.

Я не хочу давать советов нынешней власти. Да они ей и не нужны. А вашим читателям я скажу: денег в нашей стране должно хватать на все социальные нужды. Если правильно делить средства, не допуская воровства, то все проблемы с социальными гарантиями будут решены.

Беседу вел Андрей Маклаков.

Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *