Майдан показал – силу этого народа нельзя недооценивать!

Standard

Первый вопрос: была ли Оранжевая революция вообще революцией? Или чем-то другим?

Это была революция, которую нужно было срочно возглавить. Что команда Ющенко и сделала. Теперь она напускает информационный туман, стремясь это скрыть. Ради этого создаются искусственные проблемы, типа федерализации, административно-территориальной реформы и прочее.

Народ вышел на Майдан не за Ющенко или Тимошенко, а против режима Кучмы, который ему просто надоел. Народ вышел на Майдан в поиске социальной справедливости. Вся эта революция была проведена не командой Ющенко, чтоб там ни говорил Роман Бессмертный, а украинским средним классом, который в мутных водах украинской экономики пытается обеспечить себя и свои семьи. Люди вышли отстоять свои конституционные права на волеизъявление. И лишь потом команда Ющенко взяла все под свой контроль.

Другое дело, что тогда была надежда, вера на перемены к лучшему. Теперь ее сменил скепсис, раздражение и просто злость. Мне очень нравится, что сейчас там продают значки с надписью «я не був на Майдан і » — тем самым люди хотят показать, что они еще тогда предвидели нынешний поворот событий. Теперь слово «революция» хочется писать в кавычках.

Какие были надежды год назад и что из них сбылось?

Больно и обидно видеть, как рушатся надежды народа на справедливость и на обретение тех прав, которые гарантированы Конституцией, но не выполняются государством. Складывается впечатление, что для людей труда и малоимущих вообще все надежды рухнули. Первым ударом был распад Советского государства, а теперь еще и глобализация, аутсорсинг, приватизация и прочие прелести. Капитализм шагает по планете, делая богатых еще богаче, а бедных еще беднее. К сожалению, украинское государство, за независимость которого так боролись, мало интересуется собственным населением, оно занято обслуживанием олигархических кланов.

За поведением господина Ющенко я наблюдаю с растущим разочарованием. Он обещал отчитываться перед народом в прямом эфире. И где обещанный отчет? Он обещал, что будет постоянно вестись диалог с народом по самым злободневным проблемам. Нет и этого. Если он в течение ста минут говорил с журналистами ведущих телеканалов, то показали всего 35 минут.

Мало того, он подписывает указ о запрещении чиновникам излагать точку зрения, отличную от официальной, т.е. — государственной. Что теперь говорить людям, например, чиновнику средней руки? Если отсутствует стройная государственная идеология, как ему, скажем, относиться к реформе ГАИ? А государственной позиции-то нет. А какова государственная позиция в области таможенного права? Та же самая – сколько людей, столько мнений. Вообще, извините, но начинает попахивать тоталитаризмом. Идеологический прессинг сейчас куда жестче, чем был в Советском Союзе, он просто принял другие формы. Тогда был коммунизм и обещания «светлого завтра», сейчас – неолиберализм и вдалбливание что у нас «светлое сегодня».

Господин Ющенко обещал, что будут задействованы все демократические механизмы, чтобы народ, работающий по найму – а это 80% населения, мог работать с достойной зарплатой, что будут все социальные гарантии, что будет создано 5 миллионов рабочих мест. Сейчас мне становится просто смешно. Где эти 5 миллионов рабочих мест? Что значит «бандитам – тюрьмы»? Где эти бандиты, а где тюрьмы?

Кроме того, не доведено до суда ни одно из громких дел – ни дело об убийстве Гонгадзе, ни о фальсификации выборов, ни даже отравление самого Ющенко. Кончилось тем, что посадили на 3 года какую-то воспитательницу из детского садика. Все фальсификаторы получили прощение и расхаживают на свободе. Беспомощность новой власти просто поражает.

Одним из обещаний нынешнего президента было привлечение в страну иностранных инвестиций. Насколько он его выполнил?

Теперь, чтобы привлечь в страну иностранный капитал, наш новый премьер господин Ехануров говорит, что пересмотров итогов незаконной приватизации не будет, а господин Кинах заявляет, что пора подписывать мировое соглашение с теми приватизаторами, у которых не все в порядке с правом собственности. То есть им говорят – «все, что вы успели хапнуть – ваше!». Выходит, что фактически правительство отстранилось от собственного народа, у которого были украдены огромные предприятия, где работают тысячи, десятки тысяч людей. Да, западу на это наплевать, ему инвестиционный климат важен, но нам-то нет. Что, народ ради этого выходил на Майдан, мерз, недоедал, неделями сидел в палатках?

Это правительство настолько неэффективно, что даже интересы западного капитала обслуживает неумело, несмотря на все желание. Мы общаемся с иностранными бизнесменами, и прекрасно знаем, что до марта месяца всем им дана рекомендация в Украину не соваться, потому что для Запада ситуация не понятна. Все, что приходит в страну – это вывезенные раньше и спрятанные в оффшорных зонах капиталы, которые прокручиваются под видом иностранных инвестиций.

Сейчас идет банальная подмена понятий – люди выходят на акции против реприватизации в страхе потерять свои рабочие места, а кто подсчитал, сколько получат олигархи? Нам угрожают, что в страну не пойдут инвестиции, и это ужасно плохо, а вот красть у народа – это, выходит, нормально. Приватизировали «Криворожсталь», теперь телевидение показывает сияющего индуса, который ее купил, а что получили в результате простые работники? А то, что на хлеб мажется, а есть нельзя. Это вам не покажут. В Польше, в которой уровень жизни гораздо выше, чем в Украине, нет ни одного миллиардера, зато у нас их уже несколько. Дошло до того, что их показывают как каких-то национальных героев – и это в одной из самых бедных стран Европы!

У меня сложилось впечатление, что Украина, это часть суши, где не действуют ни законы экономики, ни нормального человеческого сосуществования. Социальное расслоение превратилось в зияющий разрыв. Вы знаете, если в шахте постоянно выбирать руду и не укреплять своды, неизбежен обвал. В обществе тихо накапливается разрушительное напряжение. Очень похоже на то, что нынешняя элита дошла до такого умопомрачения и вырождения, что уже утратила инстинкт самосохранения.

Это политика государства в сфере экономики. Что изменилось в работе самой машины государства с приходом Ющенко?

Очень интересные отношения у Виктора Андреевича со своими соратниками. Вспомните, с какой гордостью он представлял в Верховной Раде правительство Тимошенко, а теперь ее для него как будто и вовсе не существует. Не хватает только сталинских публичных судов с покаяниями «предателей» и обязательным расстрелом в конце. Но за ее рейтинг я спокоен – теперь она может взять на себя роль Жанны Д Арк, очистительницы Украины от олигархов. Все, что ни делает Ющенко, он делает так, что ей только на пользу.

Удивляет и то, что во власти нет притока новых кадров. Тасуется старая кучмовская колода, и каждый новый расклад этого пасьянса все хуже и хуже. Уже какие-то кумовья пошли, певички, подружки жены…

Господин Кинах, который возглавляет союз промышленников и предпринимателей, теперь совмещает этот пост с должностью председателя совета национальной безопасности. В цивилизованной стране это и в страшном сне не приснится: человек, олицетворяющий собой корпоративные интересы, влез в совет национальной безопасности!

Никто не обвиняет Кинаха в коррупции, порочен сам принцип – это все равно, что лису поставить охранять курятник. Есть такой старый советский мультик, где лев ставит лису стеречь курятник, а потом не может понять, почему кур становится все меньше и меньше…

Хочется дать президенту совет – для того, чтобы государственная машина работала нормально, нужно подбирать кадры не по принципу родства, как сейчас, не по личной преданности, как при Кучме, а по профессиональной пригодности. Вспомните, что Иосиф Виссарионович рядовых на маршалов не менял, вот это – принцип!

Как при новой власти складываются отношения между государством и профсоюзами?

Мы ожидали, что начнет решаться вопрос взаимоотношений труда и капитала. Это в капиталистической республике Украина самый главный вопрос общественных отношений. Однако этот вопрос новой властью не только не решен, он всячески замалчивается. Все попытки достучаться до деятелей новой власти не приводят ни к чему, у них одно на уме – выборы.

Вот уже 15 лет в стране постоянная предвыборная ситуация, это уже просто хроническая болезнь. Кроме захвата и удержания власти никого ничего не интересует, ни проблемы сельского хозяйства, ни проблемы коммунальные, ни энергоносителей… И это самое большое разочарование – главный общественный конфликт между работодателями, которых всего 3% населения, и работающими по найму, которых 97% (если не считать детей и пенсионеров) никак не решается. Работающий по найму в этой стране абсолютно бесправен! Вы поинтересуйтесь, как по фирмам киевским люди работают? У кого из них есть оплачиваемый отпуск? Многих ли хотя бы на обед отпускают? А сколько народу работает без трудовых книжек, причем за гроши! И это никого не интересует. Как будто в этой стране у каждого второго есть свой супермаркет, нефтеперегонный комбинат или «мясохладобойня в Самаре».

Уже пятый год обещанный Трудовой Кодекс бродит по кабинетам Верховной Рады, и никак не выйдет на второе чтение. Хуже того, в нем профсоюзы – вообще слово ругательное. В законе об охране труда слово «профсоюз» заменено «трудовым коллективом», то есть создана лазейка для организации желтых профсоюзов (профсоюзы, которые создаются самими работодателями в собственных интересах), которые уже вовсю регистрируются в Украине. При попустительстве господина Стояна в ряде законов профсоюзы вообще вымараны. Нас оттолкнули от возможности выдвигать своих кандидатов на все уровни власти.

Во время Майдана поднимался вопрос о проведении всеукраинского съезда всех профсоюзов. Теперь все стихло, как будто все проблемы отпали сами собой. Сегодня я не могу доказать владельцу обычного рынка, где ларьки стоят, что он работодатель, и обязан заключить с нами коллективный договор. Нет в нынешнем законодательстве о труде такого понятия, как частный предприниматель. За 15 лет уже сформировалась целая социальная прослойка – это 2,7 миллиона человек, а в законах о труде их как не было, так и нет. И это при том, что на Майдан выезжали целыми рынками, половина людей там были торговцы с базаров, которые понимая положение дел при Кучме, выдвинули свои требования.

Ваш профсоюз действует практически во всех областях, что люди говорят о достижениях новой власти?

Если вам интересно мнение народа – а я постоянно езжу по регионам, то люди говорят так: «одна банда заменила другую». Пришла новая банда, кое-что отняла у старой, а потом они помирились и стали дальше вместе грабить население. Капитализм может быть и с человеческим лицом, но никак не с лицом добрым. Добрый капитализм – такой же абсурд, как Кинг-Конг в роли массажиста.

Я понимаю команду Ющенко – она просто стала говорить людям то, что те хотели услышать, раздавать обещания, лишь бы прорваться к власти. Но люди-то уже не вчерашние, люди видят, что происходит: чиновники, которые грабили целые регионы, умельцы, которые фальсифицировали выборы теперь гуляют на свободе и даже в почете у новой власти. Кучма, которого все клеймили, теперь лобзается с Ехануровым.

Наша родная капиталистическая держава ведет себя как настоящий бандит – сначала украла у людей их сбережения, а это миллиарды, потом при ее попустительстве людей обобрали финансовые пирамиды, затем лишили работы, заставив либо мыкаться по заграницам, либо стоять на базарах, продавая тряпки. Теперь их просто превратили в нацию крепостных, лишив молодые семьи всяких надежд на обретение своего жилья – и куда деться молодежи? Она вынуждена ютиться с родителями в тесноте, отравляя жизнь друг другу, либо снимать углы, цены на которые улетают в космос.

Когда в стране не хватает мужчин – это плохо, но она это переживет. Так ведь нет, тысячи украинок выходят замуж за самых убогоньких иностранцев, лишь бы уехать отсюда. Десятки тысяч и того хуже – на панелях обретаются. Губится сам генофонд страны.

И все-таки я скажу из своего «профсоюзного окопа» – еще никому не удавалось закрепить за собой надолго славянские земли, ни татарам, ни полякам, ни шведам, ни немцам. Мы не потерпим насилия над собой. Майдан показал – силу этого народа нельзя недооценивать!

Что ждет новую власть дальше?

Если она не начнет решать главный социальный конфликт – между трудом и капиталом, ее ждут серьезные потрясения. И если во время Помаранчевой революции Ющенко остановил толпу на пороге Верховной Рады, когда депутаты начали прятаться по туалетам, то теперь этого не будет. Если бы он не удержал людей от захвата здания Администрации президента, то и не получил бы от американцев и сто тысяч долларов премии к медали «за самую бескровную революцию». Но если начнутся народные волнения сейчас, никто людей уже не удержит.

Учтите – почти ничего из своих обещаний Ющенко не выполнил. А это значит, что стоя перед людьми на Майдане, он не разделял их убеждений. Он просто лгал. И народ, простые люди это уже ощущают. Обман такого масштаба – это страшно. Он порождает такую силу разочарования и гнева, рядом с которым Помаранчевая революция – просто шалость.

Записал Андрей Маклаков.

Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *