Будет социальное партнерство – будет и средний класс.

Standard

Кто давит средний класс? Крупный капитал. А это такой монстр, что он затопчет кого угодно. И если государство не берется его обуздать, умерить его аппетиты, то население любой страны нищает, а доходы капиталистов растут. Аппетиты и возможности у крупного капитала такие, что конкурировать с ним средний класс просто не в состоянии.

Вы руководите профсоюзом довольно необычным, это люди, которых рабочими не назовешь – они в основном проходят через налоговую администрацию и считаются там «предпринимателями». Как вы думаете, можно ли их причислить к среднему классу?

Средний класс это люди, которые что-то имеют. Кусок земли, акции, счет в банке, столярную мастерскую. Тогда этому человеку есть что терять и он является гарантом стабильности в государстве.

У нас нет среднего класса. Он пока даже не формируется. Причин тому несколько. Вы же знаете, что основную массу населения Украины обманули в приватизации. Провели экспертную оценку имущества Украины, назвали одну цифру, а потом, когда отпечатали сертификаты, нагнали инфляцию, обесценив их в 270 раз! На свой именной сертификат рабочий мог купить в лучшем случае только дверную ручку от заводской проходной. Я лично сертификаты своей семьи продал за 24 доллара штуку, и это мне еще повезло. Это что – моя доля в имуществе Украины? Что это за приватизация, когда паи распределили, а имущество осталось у тех же директоров-начальников?

Теперь начинается новый виток приватизации, уже на коммерческой основе. Идет процесс концентрации капитала. В принципе это нормальный процесс, но когда мы пытаемся одним махом перескочить из развитого социализма в развитой капитализм, это не получается. У нас сегодня дикий капитализм и эйфория по поводу возможности много зарабатывать у многих прошла. Каждый нормальный человек сегодня задает себе вопрос – а что завтра? Вот сегодня ты нормальный предприниматель, зарабатываешь немного денег, мотаешься, рискуешь, платишь поборы на базаре, которых с каждым днем становится все больше и больше – завтра что? Какую пенсию ты будешь получать, когда сил не останется? Как лечиться будешь, когда здоровье пошатнется? 12 лет прошло, а где результаты?

А поганые результаты: человек, которого государство выкинуло из его конструкторского бюро, из НИИ, института, который каждое утро встает с проблемой где и как заработать, который сам себя обеспечивает работой – этот человек не имеет социальных гарантий. Кодекс законов о труде у нас еще советских времен. Новый неизвестно когда будет. Понятие «частный предприниматель» ругательное. Для советских чиновников это синоним слова спекулянт, а для спекулянтов есть другой кодекс, уголовный.

Да, наше государство со «спекулянтами» борется, но ведь и в западных демократиях положение среднего класса ухудшается. Возможно, так ему и надо, если он конкуренцию не выдерживает?

Кто давит средний класс? Крупный капитал. А это такой монстр, что он затопчет кого угодно. И если государство не берется его обуздать, умерить его аппетиты, то население любой страны нищает, а доходы капиталистов растут. Как может рядовой гражданин бороться с компанией «Кока-кола», бюджет которой в четыре раза превышает бюджет Швеции? Аппетиты и возможности у крупного капитала такие, что конкурировать с ним средний класс просто не в состоянии.

Капитал может упрятать деньги в оффшорные зоны, перевести их в мгновение ока на Каймановы острова или вложить во что-нибудь. Но проблема не в этом. Проблема во власти. Когда государство защищает интересы всего народа, а не кучки олигархов, то у него находятся контрмеры.

У любого правительства достаточно возможностей, чтобы дать зеленую улицу фермерам, и придавить агропромышленные корпорации, если оно захочет. Государство должно вмешиваться, потому что силы не равны. Корпорация может управлять ценами, вздувать их или демпинговать, а мелкий предприниматель не может. И если его не защищать, он просто разорится.

У нас уже 12 лет независимости, а правительств было тоже много, неужели все были одинаковы?

Я правительства не считаю, потому что политика их одинакова. Говорят что пресса это «четвертая власть». Неправильно, это власть в светском обществе. А в государстве четвертая власть это профсоюзы, которые стоят между конфликтующими сторонами: работодателями и наемными работниками. В нормальной стране соблюдается баланс интересов. Как только в Германии компания «Мерседес» получила сверхприбыли, профсоюзы тут же на нее наступили: делитесь. И корпорация была вынуждена выплатить долю людям, которые работают у нее по найму.

Государство у нас приватизировано олигархическими кланами – они и Верховной Раде, и в правительстве, и в исполнительной власти, везде, — и продвигает в первую очередь их интересы. В нашей стране вообще нонсенс – профсоюзы не имеют своего парламентского лобби, которое бы служило барьером на пути непомерных аппетитов олигархов. Капитал же не терпит статики, он должен влиять, расти, двигаться, пожирать. В городах интеллектуальный уровень населения еще дает ему как-то противостоять натиску капитала, а в селе?

Нет парламентского лобби, ладно, а на местах же что-то профсоюзы могут? Вон в Европе постоянно забастовки идут – только включи «Евроньюс». А наши-то что делают?

Я скажу: при создании «единой, соборной Украины» был упущен один важный момент. Профсоюзы оставили работать по старой советской схеме. И только полтора года назад у них забрали ту кость, которую они грызли со времен Сталина – это распределение государственного фонда социального страхования. Это была фактически взятка, данная государству профсоюзам в обмен за их соглашательство. Во всем мире профсоюзы этим вообще не занимаются, а наши все время были на поводке, прислуживая работодателям. У наших профсоюзов эту подачку забрали полтора года назад, в России – еще семь лет назад. Поэтому сейчас в России профсоюзы научились жить самостоятельно, заняли боевую позицию, а наши только раскачиваются.

Наш профсоюз в числе первых начинает перестраиваться, потому что он объединяет наиболее мобильную, образованную часть общества, людей самостоятельных. Мы же не учителя, не медики, не отраслевики какие-нибудь, нас на мякине не проведешь. Наш контингент самый сложный для профсоюзной деятельности, но он и самый благодарный, активный.

Скажу больше: не только работники рынков, которых миллионы, а и люди, работающие за рубежом, нуждаются в социальных гарантиях. Чья это проблема? Пока что это только проблема нашего профсоюза. В Испании реально началась война тамошних профсоюзов против наших нелегалов. Почему? Потому что они разрушают там рынок труда. Мы как яблоко раздора для всех стран, куда проникают наши нелегалы и «легалы» тоже. Мы везде представляем угрозу сложившимся взаимоотношениям на рынке труда.

Почему?

Потому что наши люди согласны работать за копейки в любой стране мира. Потому что экономика не работает. Потому что люди, которые сосредоточили в своих руках средства производства, заводы, фабрики, а после 2005 года скупят еще и землю, захватили власть и не особо интересуются, а что там внизу делается. Потому что 3% населения сидят на шее у 97%. И если ситуация не исправится, это грозит вымиранием и вырождением. Смотрите, шесть миллионов уже выехали на заработки за рубеж.

Это четверть всего работающего населения…

Да, это известная информация. К нам пришли представители украинско-русской общины Греции, их около 600 тысяч человек, с просьбой помочь обеспечить социальные гарантии им и их семьям, потому что семьи-то здесь остались. Положение нелегалов за границей отчаянное. Они там практически рабы. Их преследует криминальный мир. Огромное количество наших людей в Италии, Испании, Греции. Неаполь практически стал украинским городом. Нормальное стремление нашего человека обеспечить семью эксплуатируют полукриминальные фирмы. И знаете, что они гарантируют иностранным работодателям? «Покладистость, непритязательность и высокую квалификацию» украинского раба!

Кто вытолкнул наших людей за границу? Профсоюз? Нет, сама наша система, внутренняя политика. И если наш профсоюз занимается защитой прав этих миллионов наших сограждан, то эта же система, правительство и обязано нам помогать. Но что происходит – я не могу привлечь средства на развитие профсоюза, нормативы Нацбанка не позволяют, мы же неприбыльная организация. Вот так: профсоюзы у нас есть, а способов развиваться для них — нет.

Нацбанк это не все государство, а частность. Раз вы берете себе государственные заботы, то оно-то как реагирует? Запад же тоже сигналы шлет, давит на украинскую сторону.

В отношении государства у меня нет особого пессимизма. Любая проблема должна сначала созреть. Сегодня она созрела. Настал момент цивилизовать отношения работодателей и наемных работников. Недавно Президент снова подтвердил наш курс на евроинтеграцию. Но: во всей Европе действует Социальная Хартия, и мы тоже хотим жить по ней, как люди. Вы, работодатели, хотите, чтобы мы на вас работали? Дайте нам нормальные условия, социальные гарантии, как в Европе. Это гарантированный прожиточный минимум, оплаченный отпуск, пенсионное обеспечение, медицина и прочее. Дайте нам достойный уровень жизни, а не тот, когда получив зарплату, не знаешь, на что ее потратить – то ли купить портфель ребенку, чтобы он в школу пошел, то ли заплатить коммунальные услуги.

Сама проблема созрела: построение социального партнерства это неизбежность для любого капиталистического государства. Я еще не знаю, во что это выльется, но в понимании этого среди органов власти я еще проблем не встречал. Будет социальное партнерство – будет и нормальный средний класс, и социальный мир, и стабильный рост капиталов.

Беседовал Андрей Маклаков.

Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *